KACTET (kactet_z) wrote,
KACTET
kactet_z

Category:
  • Mood:

Наёбка – друг чекиста

Накануне

Кто из вас, в детстве посмотрев фильм про лейтенанта Клосса или про Штирлица, не мечтал стать разведчиком? Я не исключение. Ну так вот мне представилась такая возможность. Ещё в пятницу я решил, что буду дистанцироваться от своих друзей-наблюдателей Кости и Маши. «Чужие» наблюдатели однозначно вызовут подозрение комиссии, а я до того времени проявлял исключительную покладистость, поэтому была надежда, что меня не будут изолировать слишком уж жестоко и я сумею получить копию протокола или хотя бы зафиксировать возможные нарушения.

На нашем совещании накануне дня голосования мы встретились, чтобы познакомиться и обсудить стратегию поведения. Решили, что лучше будет, если я до последнего буду в тени. Будучи сотрудником «под прикрытием», я уже провёл кое-какие опросы и заранее сказал ребятам, какие моменты важно проверить, а какие не обязательно. Решили, что самое главное - фиксировать нарушения при подсчёте, и получить копию итогового протокола. Для этого непременно нужно было остаться на участке всем троим. Если бы мне не выдали копию – я мог бы написать жалобу на председателя. Разумеется, мне бы её не подписали. Тогда я бы написал «жалобу на жалобу», но для этого мне бы понадобились две подписи, и именно их мне и должны были обеспечить мои друзья.

Мне было важно, чтобы их не удалили с участка. Проблема была в том, что меня, как самого молодого хотели отправить с переносным ящиком. А это значило бы, что в день голосования меня на участке бы не было, и в случае удаления ребят я бы даже не смог занести своё особое мнение в протокол. В общем, было принято решение забинтовать ногу эластичным бинтом и, сославшись на растяжение, остаться на участке. Для того, чтобы всё выглядело правдоподобно я накануне выборов пришёл штамповать бюллетени со сноубордом и на вопрос полисмена «куда собрался?» ответил, что вечером поеду в Игору закрывать сезон. Кстати, полисмен тоже был другом тёпленькой компании – «я здесь уже двадцать лет работаю, всех знаю хорошо».

Выборы

Работа началась на следующий день в 7 утра. Я прихромал на участок и на вопрос председателя «что с ногой?» сказал, что неудачно упал на сноуборде. Признаться, я ждал наездов и уже заранее обдумал как их грамотно отразить. Но, никаких расспросов не последовало. Через двадцать минут председатель и секретарь обсудили, кого отправить с переносным ящиком вместо меня, а меня посадили работать с книгой. Случайно или нет, но я сидел за крайним столом, а работа с дополнительными списками проводилась в другом конце. Перед началом работы Косте и Маше показали, где они должны сидеть и сказали, что фотографировать им ничего нельзя (могу ошибаться, если что – они поправят). Однако, после непродолжительных дебатов и подачи заявления на фото и видеосъёмку, вопрос разрешился в нашу пользу. Ребятам показали прошитые и опечатанные списки, однако просматривать не дали, мотивировав это «секретностью персональных данных». Костя, было, начал настаивать. Но в моей книге, которую я получил незапланированно (я же должен был ехать с ящиком), все было нормально (никаких отметок, никаких лишних страниц – списки-то я подробно изучил накануне). Поэтому я послал ему СМСку «на списки забей там вроде всё ок».

В восемь часов зам.председателя совершил ритуал опечатывания ящиков и мы стали ждать избирателей. Ко мне подошла председатель и у нас состоялся диалог:
- Ну что, Константин, поедете с переносным ящиком в два часа?
- Вряд ли.
- А то смотрите, удалю вас.
К такому повороту я как раз был готов. «Конечно же, удалить с участка вы меня не можете». Она не настаивала. Только уходя сказала в воздух «ну, как это не могу, вот, вы же работу не выполняете». Но это ерундой было, и мы оба это знали. Вообще, весь день происходили такие случаи – сперва что-то безосновательно просят (либо запрещают, либо сами делают или не делают), но если на это указать, то не спорят. Выглядело это как прощупывание – знаем мы свои права и обязанности или нет. Косте пробовали запретить ходить по участку, например.

На участке, помимо членов комиссии и полисмена присутствовало множество людей. Часть людей были с бэджами, часть – без (это нарушение). Я решил познакомиться со всеми. Подходил и вежливо интересовался, какую роль выполняет на участке человек. Часть людей отвечала охотно и без вопросов. Например, «Я член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ». С другими же возникли проблемы.

- Добрый день. Вы наш наблюдатель?
- А какая вам разница?
- Я член избирательной комиссии и хочу знать, кто находится на участке.
- Марина Владимировна знает кто я.
- Это должны знать все присутствующие.
- Занимайтесь своим делом.
- Я и занимаюсь своим делом – провожу выборы. Покажите, пожалуйста, ваш бэдж.
- А ваши документы покажете?

И так далее по несколько минут.Стоит ли говорить, что эти товарищи оказались наблюдателями от кандидата Путина и от Единой России? Кроме того на участке тусовался ЧОПовец (с которым у меня был похожий диалог). Бэджи они надеть отказались, но это уже было неважно. Эти наблюдатели свободно ходили по участку, заходили в помещение комиссии даже когда там никого не было и общались с председателем, замом и секретарём как хорошие друзья. Списки наблюдателей я проверять не стал – сомневаюсь, что там были проблемы. И вот опять возникает вопрос – нахера нагнетать обстановку, если документы в порядке? Люди стесняются сказать, что они представители лидера нации, за которого весь народ в едином порыве голосует? Непонятно. Что делали на участке остальные наблюдатели также осталось для меня загадкой. Пара людей пришли к двенадцати, часик почитали книжку и ушли. Прохоровец и справедливоросска пришли с утра, но к подсчёту голосов не остались.

В течение дня ничего заслуживающего внимания не было, кроме одного весёлого эпизода. Пришла тётка голосовать по временной регистрации. Это можно сделать, но для этого нужно зарегистрироваться на участке не менее чем за три дня до дня голосования. Смешной у нас получился диалог.
- Чтобы проголосовать по временной регистрации, вам нужно было записаться в список за три дня.
- Да ну? Я ж в декабре голосовала безо всяких проблем.
Я не смог сдержать лыбу до ушей.
- Вы, должно быть что-то путаете.
- Ничего я не путаю. Пришла и проголосовала
- Что вы такое говорите! Это же прямое нарушение закона. - в притворном возмущении говорю я.
- Ой, а то вы не знаете, как у нас соблюдаются законы. - смеётся она
- Да ну, ерунда какая. Тут же комиссия целая работает над этим!
Короче, посмеялись мы и она ушла. По хмурому взгляду наблюдателя от едра я догадался, что он шутку не оценил :)

Я познакомился с соседкой по столу. Вообще, получилось так, что все люди, с которыми можно было общаться нормально, не участвовали в обсуждениях комиссии и только ставили подписи или участвовали в голосованиях. Все остальные же вели себя несколько настороженно. Впрочем, я вёл себя покладисто и сумел втереться в доверие даже к наблюдателю от ЕР, и ближе к концу дня у нас во время совместного чаепития состоялся интересный диалог:
- Что там эти наблюдатели-то хотели?
- Подстрекали избирателей писать жалобы.
- Подумаешь, человека в списке нет. Нашли из чего скандал поднимать, лишь бы жалобу настрочить. А у нас в протоколе потом будет не ноль жалоб, а две.
- Да ничего там не будет.
- Как же? Они же уже составили жалобы, и Марина Владимировна подписала.
- Всё в порядке будет, увидишь потом. – сказал мой собеседник и загадочно улыбнулся.

Тут-то я и начал понимать, что мы лоханулись. На тренингах нас учили выявлять карусельщиков, фиксировать вбросы, выявлять несоответсвие по спискам избирателей. Ничего этого не было (хотя есть одно подозрение на карусель, но это будет ясно точно, если будут доступны видеозаписи). А вот бюрократии нас не обучили. Из всех документов нас научили правильно оформлять копию протокола. Правильно оформить и зарегистрировать жалобу нам бы, скорее всего не удалось. Соответственно, о своём озарении я тут же настрочил СМСку своим друзьям и мы решили на мелочи забить, и вести себя тихо, чтобы ребят не выгнали - единороссы уже начали наезды. Уже была вероятность того, что два наблюдателя-едроса напишут жалобу на поведение наблюдателя от Миронова, комиссия быстренько проголосует (я, разумеется, буду против) и Костю вышвырнут.

А вообще с этими жалобами смешно получилось. Люди возмущались из-за того, что их нет в списках, а наши провокаторы напоминали им, что всегда можно пожаловаться : ) Единороссы же заявляли, что «люди сюда пришли голосовать, зачем вы разъясняете им законы? Их знать необязательно совершенно» Такие перлы они выдавали регулярно. В основном едросы занимались тем, что по очереди наблюдали за мной – они (чисто случайно, разумеется!) выбрали места не рядом со своими друзьями из комиссии, а напротив меня. При вскрытии ящиков один постоянно держался у меня за спиной. Ну что же – молодцы, проявили бдительность. Это нормальная ситуация – наблюдатели от одного кандидата следят за деятельностью членов комиссии от других кандидатов. Только у нас почему-то был небольшой перекос. Наблюдатели от едросов ходили где хотели и ТРОГАЛИ СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. А Костю с Машей вышвырнули бы за пару минут, решись они на такое. Председатель устроила скандал, когда Маша подошла ко мне и попросила просто показать список…

Тут я вспомнил, что не подал требование о выдаче копии протокола. Написал его, и пошёл к председателю.
- Подпишите, пожалуйста, моё заявление о выдаче протокола.
- Ага. – Взяла заявления, подписала их, забрала и ушла.
Подхожу.
- Вы заявление уже подписали? Можете вернуть?
- Какое? Вы мне заявление подали, я его уже подписала, в документы положила.
- Марина Владимировна, я вам два заявления дал. Копия вам и мне. Мою копию отдайте, пожалуйста.
- А, да, сейчас, всё внесём в список и верну. Подойдите попозже.
Через 20 минут.
- Копия у Веры Владимировны, сейчас она занята, потом выдаст.
- Вера Владимировна, выдайте, пожалуйста, копию моего заявления.
- Да ладно, ты чего, думаешь, протокол не дадим?
- Да мне самому протокол и не нужен, я сам результаты все увижу. А вот в партии сказали получить протокол и принести копию заявления на выдачу.
- А, ну бери тогда.
- Вы печать забыли поставить.
- Да? А печать-то у Марины Владимировны.
И так далее, и тому подобное. В 16:21 я начал этим заниматься, дело заняло два часа. Причём процедуру оформления они знают лучше меня. Ну, что поделаешь – дел невпроворот, вот и забывали то подписаться, то номер из реестра записать, то печать поставить…

В 20:00 мы закрыли участок и приступили к пересчёту списков. На участке из наблюдателей остались Костя с Машей, единороссы и бойкий дедок из КПРФ (респект ему). Подсчёт показал, что всё сходится (ребята считали количество людей у ящика для голосований). Во время пересчёта единороссы сочувственно цокали языками и говорили "Вот мучение какое - по два часа приходится на это тратить. И всё из гласности и открытости какой-то". Далее дело пошло как положено. Погасили неиспользованные бюллетени, вскрыли переносные ящики, вскрыли стационарный ящик. Мы смотрели внимательно – никаких подвохов не было. Далее, согласно процедуре пересчитали бюллетени. Во время подсчёта члены комиссии радовались общей победе Путина (предварительные итоги выборов по России уже были известны) и толстой пачке голосов на конкретно нашем участке. Итог – Жириновский 18, Зюганов 85, Миронов 49, Прохоров 174, Путин 235. Мы заполнили увеличенную форму протокола, упаковали и опечатали бюллетени. А вот дальше началась фигня.

Председатель сказала, что ей позвонили из ТИКа и потребовали приехать – «неточность в документах по открепительным, вернусь через час». На заявление Кости, что это прямое нарушение процедуры она ничего не ответила и свалила вместе с секретарём, захватив с собой печать. Проводить физическое задержание мы, разумеется, не стали (это было решено заранее). Я позвонил в горячюю линии «Наблюдателей Петербурга», зачитал результаты голосования по участку для параллельного подсчёта и спросил что делать.

- Наша председатель оставила бюллетени, протокол не заполнила и уехал в ТИК. Обещала вернуться.
- Это прямое нарушение процедуры подсчёта.
- Может, поехать за ней?
- А она уже уехала?
- Да, машина наготове была.
- Тогда вы не успеете приехать раньше неё. А одних вас не пустят. Из ТИКа всех выгнали, вокруг стоит оцепление из ОМОНа и эвакуаторы, парковаться запрещают.
- Извините, мы лоханулись.
- Не переживайте, вы не первый, у кого такая ситуация.

Тут же, на глазах изумлённой комиссии Костя настрочил жалобу. Я в соседней комнате позвонил в прокуратуру. Спасибо дежурному, он очень подробно рассказал как написать заявление и куда и кому его отвезти. Через час председатель вернулась и мы принялись обсуждать что за фигня произошла. Не буду долго пересказывать беседу, может, позже появится видео (с камер наблюдения, если вся затея с записями не шутка, либо если Маша писала). В итоге жалобы избирателей отклонили (гы, мы лохи, да). А вот на голосовании комиссии по вопросу нарушения процедуры подсчёта голосов я вышел из тени :) Проголосовал против решения комиссии и заявил, что имею особое мнение по этому вопросу. Типа, Костя прав и всё такое. Тут, как мне показалось, они удивлённо присели на жопы. Как мне позже сказала одна из членов комиссии «От вас я такого не ожидала». Я посчитал это комплиментом :)

Напоследок осталась процедура получения копии протокола. Выглядело это так – секретарь отдала им бумажки, а ребята взяли заранее подготовленную инструкцию по получению копии и шаг за шагом просили сделать конкретные действия. «Вот здесь печать поставьте», «номер копии укажите», «печать УИКа нужна и на этом листе», «время заполнения укажите» и так далее. Секретарь безропотно выполняла требования, но сама инициативу не проявляла. Получив копии, мы попрощались и ушли. Я предложил сделать общее фото на память, но меня не поддержали :)

Пока Костя полчаса менял колесо (утром проколол) за нами наблюдал полисмен – он вышел из здания, сел в машину и включил двигатель. Но потом, никуда не уехав, ушёл обратно. Таким образом, вопрос на самом ли деле я подвернул ногу остался для комиссии открытым – я хромал даже на улице :)
Вот так прошёл день выборов у меня на участке.

Результаты
На следующий день я убедился, что результаты по нашему УИК отображены верно. Зачем председатель уезжала (это нарушение) и куда – неясно. Повлияли ли наши действия на результат – неясно. Я ходил в «Яблоко» сдать протокол и встретил двух людей с УИК 1769 и УИК 1307. На одном у Прохорова 50 голосов перекинули Путину, на другом 400 (четыреста) голосов Путину перекинули из неиспользованных бюллетеней. У обоих членов комиссии были копии протоколов с печатями УИКов и подписями председателей. Обе копии были заверены неверно, парни невнимательно прочитали инструкцию… В тот момент я ещё раз мысленно поблагодарил Костю с Машей, которые проследили за правильным заполнением наших копий.

На сайте горизбиркома нашёл УИК 1806, где 97% избирателей (2539 человек) проголосовали за Путина. Это почти 10% от общего процента избирателей по нашему ТИКу… Участок 1806 временный, наблюдателей на нём не было, членов комиссий от независимых партий, видимо, тоже, т.к. открываются такие участки за три дня до выборов. Впрочем, такой информации сейчас по инету ходит множество.

Выводы делайте сами.

Я ни капли не жалею о потраченном времени, т.к. я многое понял. Это был хороший психологический тренинг. Многие из вас, наверное, испытывают неловкость, когда, глядя в глаза очень милому и доброму человеку, приходится говорить «нет, я вам не верю, напишите мне расписку, иначе я напишу жалобу, что вы отказываете мне в моём требовании». Так вот я, кажется, избавился от этой неловкости : )

В заключение приведу письмо координатора группы наблюдателей Центрального района.


Дорогие друзья!

Это правда, что всё вышло далеко не так, как мы хотели.
Мы рассчитывали на массовые фальсификации, но к тому, _что_ произошло оказались не готовы. Да и вряд ли можно подготовиться к шулерской игре с преступниками. На ходу меняются правила игры, задействуются любые административные ресурсы. Не задумываясь, этими людьми совершаются и уголовные преступления (избиение наблюдателей, провокации и лжесвидетельствование, поддельные документы, проколотые шины, сломанная техника и т.д.).

Не всем смогли помочь наши мобильные группы, не всегда можно было дозвониться до колл-центров: сотня человек оказалась не в силах справиться с потоком звонков о нарушениях от наших наблюдателей.

И, все же, мы все молодцы. Наши люди, работавшие в _таких_ условиях, считают, что недоработали. Мы извиняемся друг перед другом, что не смогли отстоять свои права, что чего-то не успели сделать. Я читаю сообщения представителя мобильных групп: "Простите, смог помочь только 15 людям за ночь", от оператора колл-центров: "простите, приняла только 400 звонков. Многие еще не дозвонились", от наблюдателя, которого выносили за ноги с участка: "Простите, я не смог удержаться на участке". Мы молодцы! Мы бились до последнего.

Преступники показали, что им наплевать на все: на огласку, на то, кто и что подумает. Они уверены, что у них все схвачено, что власть милиция и суды на их стороне. Но это пока.

Теперь все только начинается. Мы доказали свою эффективность, человечность и взаимовыручку. В ближайшие дни мы соберем еще один съезд наблюдателей, подведем итоговые результаты и обсудим дальнейшие планы. Мы будем продолжать работать. Нам много чего еще нужно сделать.

А пока – сегодня (6 марта) в «Мемориале» на Рубинштейна 23 принимает юрист с 14.00 и до вечера. Мы будем составлять заявления в прокуратуру (завтра последний день подачи), жалобы в ТИКи, ГИКи и ЦИКи. Мы будем продолжать отстаивать свои права.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Город - в надёжные руки!

    Выборы в Омске прошли неделю назад. Сейчас, получив по некоторым вопросам недостающую информацию, я могу рассказать о том, как они происходили.…

  • Наблюдательский десант

    Всё новые и новые пласты нашего бытия открываются перед моим пытливым взором. Самое удивительное то, что информация не была скрыта, просто я раньше…

  • А он бы всё равно выиграл

    Мужик ездил в круиз - на пароходе по Атлантике. Приехал с полным чемоданом денег. Жена: - Где взял? - Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Город - в надёжные руки!

    Выборы в Омске прошли неделю назад. Сейчас, получив по некоторым вопросам недостающую информацию, я могу рассказать о том, как они происходили.…

  • Наблюдательский десант

    Всё новые и новые пласты нашего бытия открываются перед моим пытливым взором. Самое удивительное то, что информация не была скрыта, просто я раньше…

  • А он бы всё равно выиграл

    Мужик ездил в круиз - на пароходе по Атлантике. Приехал с полным чемоданом денег. Жена: - Где взял? - Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят…